Migliorare la soglia anaerobica nei podisti amatori

Nella newsletter 564 ho tracciato gli aspetti che compongono il profilo fisiologico di un podista, e ho inserito al secondo posto la velocità della soglia anaerobica. Questo aspetto tecnico è fondamentale per ogni podista, perché è il punto (inteso come intensità dello sforzo o velocità/ritmo di corsa) dal quale inizia un progressivo accumulo di acido lattico, e si sa che questa sostanza che si diffonde nei muscoli e nel sangue ha degli effetti sfavorevoli sul rendimento.
Per migliorare la capacità prestazionale, un corridore deve svolgere stimoli specifici che spostino in avanti, o che ritardino, il momento in cui inizia l’accumulo di questo elemento. Inevitabilmente si arriva a un punto limite, oltre il quale non è più possibile spostare in avanti la velocità della soglia anaerobica, e credo che ciò dipenda da un aspetto genetico: ho verificato che ci sono amatori che hanno un’ottima risposta agli stimoli specifici di questo meccanismo, per altri invece l’incremento è più limitato. Quando si arriva al punto limite non ci si deve rassegnare pensando di non progredire sul piano fisiologico, e che quindi non ha più senso sostenere stimoli specifici. Si riesce ugualmente a migliorare, cioè allenando i muscoli a produrre meno acido lattico a parità di velocità, un aspetto che consente al podista di mantenere più a lungo la velocità della soglia anaerobica.

La minore produzione di acido lattico avviene naturalmente con l’invecchiamento per questa serie di aspetti fisici:
– modificazione nella composizione delle fibre muscolari: si perdono quelle cosiddette rapide e tendono a restare essenzialmente le fibre lente, che sono meno efficienti nel metabolismo anaerobico
– riduzione della massa muscolare che determina un’inferiore capacità dei muscoli di produrre energia aerobicamente, rendendoli più suscettibili all’accumulo di acido lattico … continua a leggere

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